Факультет Психологии, Педагогики и Социальной Работы стремится стать первым факультетом гуманитарных прикладных наук Молдовы. Для этого была переработана структура учебных программ и учебного предложения, которая была полностью ориентирована на потребности рынка трудоустройства в Молдове и за рубежом.
Основная цель факультета это подготовка специалистов в области социальной и клинической психологии, социальной работы, социологии и педагогики.
Факультет Психологии, Педагогики и Социальной Работы был основан 1 сентября 2000 года. Хотя на тот момент в Республике Молдове было четыре факультета в которых подготавливались специалисты-психологи, мы предвидели необходимость подготовки психологов для других областей и для этого были разработаны планы и программы обучения в соответствии с синхронизацией с трансформирующемся обществом.
Все эти усилия были направлены на соответствие с требованиями рынка труда. До создания факультета не было адекватного представления, приспособленного к местным условиям и мировым достижений в подготовки клинических и социальных психологов. Создание на факультете данной специализации привела к созданию плана обучения в соответствии с европейскими стандартами, учебных программ направленных на широкую теоретическую и практическую подготовку. Были предусмотрены курсы с обширной теоретической и практической подготовкой для работы с различными категориями населения, организаций, предприятий, групп и т.д. Однако для того, чтобы подготовить специалистов, способных вписаться в современные профессиональные ситуации, был поставлен акцент на использовании статистических знании и практических методов, знание компьютера и иностранных языков.
В настоящее время факультет имеет современное направление в обучении специалиствов-психологов, психопедагогов, социологов и социальных работников.
Учебный процесс обеспечивается работой двух специализированных кафедр: Психологии и Педагогики, Социологии и Социальной Работы.
Материально-техническая база факультета включает в себя классы, лаборатории, Центр Социального Образования и Социальных Исследований и т.д. В залах библиотеки богатая коллекция литературы на разных языках. Современный прерогативой образовательного процесса является доступ к новым информационным технологиям - Интернет, базы данных - представленые в Медиатеке университета. Студенты проводят практическое обучение в клиниках, воинских частях, организациях и предприятиях, общественных организациях, тюрьмах и полицейских участках и т.д. на основе договоров о сотрудничестве. Обучение проводится преподавательским составом, состоящим из докторов наук, доцентов, магистров. Подготовка персонала осуществляется в сотрудничестве с другими факультетами МНУМа, обеспечивая поглощение дисциплин, необходимых для квалификаций.
Наши выпускники получают диплом бакалавра выбранной специальности, с возможностью продолжить учебу на магистратуре и аспирантуре.